Исследование структуры и динамики инвестиций в России

Актуальность темы диссертационного исследования. Современный этап в развитии транснационального бизнеса, связанный с экономической глобализацией и постиндустриальной трансформацией мирового хозяйства, приходится на конец ХХ — начало ХХ вв. Важнейшей движущей силой этого процесса являются транснациональные корпорации ТНК , производственная и торгово-сбытовая деятельность которых во многом вынесена за пределы национального государства и носит мирохозяйственный характер. Они активно участвуют в развитии международного географического разделения труда, в создании региональных и глобальных производственных комплексов, инициируют процессы инновационной диффузии, ведущей к распространению промышленных технологий по всему миру. Главным инструментом глобальной экспансии ТНК служат прямые иностранные инвестиции, бурный рост которых в значительной мере меняет облик мирового хозяйства, усиливает его системную целостность. В отличие от других форм вывоза капитала, прямые иностранные инвестиции ПИИ формируют наиболее устойчивые и долгосрочные взаимосвязи в системе мирового хозяйства. Важно отметить, что статистические данные по ПИИ являются универсальным и, пожалуй, наиболее полным количественным показателем международной деятельности транснациональных корпораций, характеризующим процесс развёртывания и функционирования их глобальных сетей. В отечественной научной литературе практически не представлены работы, посвященные комплексному анализу пространственной структуры прямых иностранных инвестиций в мировом хозяйстве на современном этапе социально-экономического развития. Объектом исследования являются прямые иностранные инвестиции.

1.1.3. Роль иностранных инвестиций в глобализации мировой экономики

В этом смысле рассматриваемый механизм ничем не отличается от положения дел внутри любой страны. Отличен только глобальный общемировой масштаб данного экономического феномена. Итак, международный рынок инвестирования включает в себя три самостоятельных элемента, на которых денежные средства вкладываются:

Динамика и структура иностранных инвестиций в мировой экономике: К началу XXI в. международная миграция капитала приняла значительные.

Транскрипт 1 58 Экономическая теория Тенденции и структура мировых инвестиционных потоков Б. Денисов Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации В статье анализируются тенденции и структура мировых инвестиционных потоков. Особое внимание уделяется возрастанию значения фондов прямых инвестиций в перегруппировке сил уже действующих компаний через механизмы слияний и приобретений. Динамика мировых инвестиционных потоков, сложившихся в первом десятилетии в.

Начиная с г. Этот показатель оказался совсем близко с рекордным уровнем млрд. ПИИ росли во всех трех группах стран: Значительный рост мировых инвестиционных рынков в середине первого десятилетия в.

Даннинг разработал эклектический подход к проблеме ПИИ, интегрируя в него различные элементы технологической теории, теории неофакторной пропорциональности, промышленной организации и размещения. В теории Даннинга четко прослеживаются также три уровня анализа: Даннинга используется многими западными авторами как базовая в различных исследованиях: В целом же главными мотивами размещения прямых инвестиций за рубежом являются расширение рынков сбыта, получение доступа к дешевым ресурсам и приобретении собственности.

Причинами ПИИ для расширения рынка являются: К причинам ПИИ в источники дешевых факторов производства могут быть отнесены:

Структура инвестиций в основной капитал по формам собственности Глобализация мировых хозяйственных связей неразрывно связана с ведущей.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Краснодар, февраль г. Выделены основные проблемы в инвестиционной сфере, а также рассмотрены позиции России в международных рейтингах. ТНК, в рамках которых осуществляется большая часть иностранных инвестиций, являются одним из важнейших субъектов мировой экономики. В Российской Федерации происходит пересмотр правового регулирования ПИИ, создаются новые условия для привлечения иностранных инвесторов, такие как ОЭЗ особые экономические зоны , ТОР территория опережающего развития и СРП соглашение о разделе продукции.

Однако, несмотря на новые возможности потенциал использован не в полной мере, таким образом анализ динамики ПИИ в РФ является актуальной проблемой.

Инвестиционный меморандум - связующее звено между предприятием и инвестором

Для бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу Глава 6. Мировой рынок инвестиционных ресурсов 6. Мировой рынок инвестиций в структуре финансовых рынков Объективной основой развития производства является постоянная потребность в капитале.

Глава: Тема 2: Мировой рынок иностранных инвестиций и современные на основе ПИИ вертикально интегрированных производственных структур и Движение капитала направлено на импортозамещение.

Роль иностранных инвестиций в глобализации мировой экономики Одной из заметных вех современной системы международных экономических отношений является возрастание роли межгосударственного инвестиционного сотрудничества, что вызвано объективной потребностью усиления глобазизации на всех уровнях. Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения иностранных инвестиций.

Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене и вступлением в ведущие межгосударственные экономические организации, в том числе в ВТО. В современном мире практически не осталось стран, не вовлеченных в процессы международного инвестиционного сотрудничества. Прямые иностранные инвестиции стимулируются в некоторых странах возможностью использования абсолютных инфраструктурных преимуществ в виде низких затрат на оплату труда, невысоких экологических стандартов, высокой квалификации рабочей силы или выгодного для инвестора налогообложения.

В процессах глобализации мировой экономики международные потоки инвестиционного капитала играют более значительную роль в сравнении с международной торговлей товарами и услугами.

Какую роль играет Россия на мировом рынке инвестиций

Мотивы и факторы, определяющие ПИИ. Макро-, микро- и отраслевые эффекты ПИИ в стране-реципиенте. ПИИ- эффекты в стране-доноре. Мотивы и факторы,определяющие ПИИ. Среди современных тенденций вывоза капитала следуетотметить возрастающую долю предпринимательской формы движения капитала в общемобъеме движения капитала. В движении предпринимательского капитала наибольшийобъем составляют портфельные инвестиции, хотя доля ПИИ со временем возрастает.

Банковская система государства, ее структура и функции. эффективного распределения мировых накоплений капитала, а также как.

Государственные инвестиции в промышленность России П. Кравченко,"Государство призвано делать не то, что уже делают отдельные его граждане, или делать это немного лучше или хуже, а делать то, чего в настоящий момент не делает никто вообще". Джон Мейнард Кейнс В настоящий период по различнымпричинам в нашей стране, к сожалению, нет четкойэкономической программы, способствующейзначительному притоку инвестиций в экономикуРоссийской Федерации.

Программа есть, но притокинвестиций остается незначительным. Нет особогосмысла рассуждать о том, плохая или хорошаяпрограмма, важен результат. Если инвесторы нехотят вкладывать финансовые ресурсы впредприятия России, то явно существуетнеобходимость в определенной корректировкеэкономической программы. Существенное повышение мировых цен нанефть, девальвация национальной валюты исокращение импорта обеспечил в - годузначительное положительное внешнеторговоесальдо, увеличение промышленного производства иВВП - то немногое, что в настоящее времяпривлекает рисковый капитал в Россию в видепортфельных инвестиций.

В случае снижения поразличным причинам падение цен наэнергоресурсы, увеличение импорта, выплатавнешнего долга и т. Изэтого можно сделать вывод, что успешное развитиеэкономических процессов в России зависит отконъюнктуры на мировых товарных и финансовыхрынках. Для такой страны как Россия, это должнобыть не приемлемо. Списание не удач вэкономических реформах на плохую финансовуюконъюнктуру в других странах, - снятие с себяответственности.

Россия в большей степениявляется самодостаточной страной, со всех точекзрения, и благоприятная ситуация на товарных ифинансовых рынках, должна только ускорятьразвитие экономике. Следует остановиться на таком важномвопросе, как факторы экономического роста, т. Экономический рост любой страныопределяется шестью основными факторами, четыреиз которых связаны с физической способностьюэкономики к росту, а именно:

Динамика и структура иностранных инвестиций в мировой экономике

К концу прошлого столетия в основных чертах сформировался инвестиционный уровень. Произошла консолидация инвестиционного пространства в результате распределения, перераспределения и потребления ресурсов, активизации инвестиционной деятельности транснациональных структур, ускоренного развития институтов, регулирующих мировые инвестиционные потоки, а также роста технических возможностей реализации задач современного уровня. Механизм движения мировых инвестиционных потоков, участвующих в воспроизводстве валового продукта, представляет собой постоянно адаптирующуюся систему.

Ее устойчивость зависит от скорости реакции на изменения воздействующих на нее внешних факторов.

Претендующим на иностранный капитал российским компаниям Часть инвестиций также нужна на изменения унаследованной от СССР структуры СССР был мировым рекордсменом по уровню инвестиций в.

Формы движения капитала[ править править код ] Вывоз предпринимательского капитала в качестве долгосрочных заграничных капитальных вложений, означающих создание дочерних предприятий, филиалов, совместных предприятий. инвестиции в зарубежные предприятия, дающие возможность контролировать их, называются прямыми инвестициями.

Создавая подобные предприятия в других странах, корпорации промышленно развитых стран успешно преодолевают таможенные барьеры, используют всё более дешёвую рабочую силу, внедряются на зарубежные рынки. Международный кредит ссуда в денежной или товарной форме , который кредитор одной страны предоставляет заёмщику другой страны на условиях срочности, возвратности, уплаты процентов. В широком значении сюда включаются и зарубежные портфельные инвестиции приобретение иностранных облигаций, акций зарубежных предприятий и др.

Международный рынок капитала связан с национальными рынками, но в то же время обособлен. Он более подвержен действию рыночных сил, чем национальные рынки, так как последние в большей степени регулируются со стороны государства. Виды мирового рынка капитала[ править править код ] мировой рынок предпринимательского капитала; здесь для вложений капитала имеют значение не только текущие условия его приложения, но и стратегические цели, которые преследует компания, вкладывающая капитал в данную страну: Здесь для вложений капитала в виде портфельных инвестиций покупки пакетов акций, не обеспечивающих контроль и ссудного капитала особенно краткосрочных кредитов и займов первостепенное значение имеют текущие возможности получения доходов на капитал, определяемые размерами дивидендов, процентов, а также курсом национальной валюты, уровнем налогообложения и др.

Костяк мирового рынка ссудных капиталов составляют финансовые посредники транснациональные компании ТНК , финансовые компании, фондовые биржи и др. Они централизуют громадные ресурсы, поступающие от частных фирм, страховых компаний, пенсионных фондов и др. Спрос на ссуды предъявляют ТНК, государственные органы, международные и региональные организации.

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!